Vor einiger Zeit habe ich im
Wochenrückblick geschrieben, dass ich Weihnachtsmarmelade zusammen mit
dem Mann gemacht habe. Eigentlich wollte ich die auch verschenken, aber
beim Testen habe ich festgestellt, dass die zwar wunderbar nach
Schwarzwälder-Kirschtorte schmeckt aber man davon nicht viel essen kann,
da sie seeeehr gehaltvoll ist. Aber die Gläser sind nun abgefüllt und
entsorgen geht gar nicht, also muss man umdenken. *G*
Schwarzwälder-Kirsch-Marmelade
700g Kirschen aus dem Glas
2P. Vanillezucker
Saft von einer Zitrone
1EL Kakao (eher etwas weniger)
230g Gelierzucker (3:1)
30ml Kirschwasser
100g Zarbitterschokoladenraspel
Die
Kirschen zerkleinern und vorher am besten nach den Steinen, die in
jedem Glas sind, suchen. Aus all den Zutaten haben wir dann wie gewohnt
Marmelade gekocht, zum Schluss noch die 100g Zartbitterschokoladenraspel
untergezogen und dann alles in Gläser abgefüllt.
Die Marmelade schmeckt wirklich nach Schwarzwälderkirschtorte da kann man nicht dagegen halten. Und wo sie schon so schmeckt, kann man sie ja auch dafür nehmen, oder?
Also habe ich mal wieder auf meinen kleinen Schokokuchenboden von hier zurückgegriffen und ihn mit der Marmelade bestrichen.
Zwei Becher Sahne mit Sahnesteif verrührt und darauf verstrichen, etwas verziert und voilà, fertig ist die Minitorte:
Wir werden in nächster Zeit wohl keinen unerwarteten Besuch bekommen, aber sollte es irgendwann wieder so sein, dann kann ich ruckzuck eine kleine Torte auf den Tisch bringen und so hatte die Marmeladenkocherei doch noch ihr Gutes!
O wie lecker!!!!!
AntwortenLöschenNana
Liebe Manu,
AntwortenLöschennun also das leckere Rezept hier:) Danke für Deine Nachricht, ich antworte darauf!!! Aber dafür brauche ich etwas Ruhe- weihnachtliche Ruhe vielleicht:) Unsere Tochter ist schon eingetroffen, fragte vorhin beim Frühstück, ob es denn gar keine Weihnachtsmarmelade gibt...hm da werde ich noch mal ran müssen, jetzt wo es so ein leckeres Rezept gibt:) Herzliche Grüße, Birgit
Liebe Manu,
AntwortenLöschendas klingt lecker und sieht auch so aus! Und weil sie so lecker geworden ist, wäre entsorgen wirklich eine Sünde. Du hast eine tolle Lösung gefunden. Sie schmeckt auch sicherlich dann sehr gut auf Pfannkuchen oder im Bratapfel. Da darf es auch ruhig gehaltvoller sein :).
Liebe Grüße
Sandra
Servus Manu, wow das hört sich aber total fein an. Zu gehaltvoll kann´s nur sein wenn zuviel davon gegessen wird.
AntwortenLöschenSo ein Schwarzwälder Törtchen mit Schlagobers zum Kaffee, herrlich.
Lg und schöne Weihnachtsfeiertage aus Wien
Diese Marmelade klingt köstlich!! Glaubt man beim Lesen gar nicht, dass nur 30 ml Kirschwasser so stark sind.
AntwortenLöschenUnd diese kleine Torte, hmmmm! Ich mag Schwarzwälder Kirsch wirklich gern.
Danke für das Rezept! Nur noch eine kurze Frage: das Wasser, in das die Kirschen im Glas eingelegt sind, verwendest du schon auch für die Marmelade oder?
Alles Liebe Babsy
Hallo Babsy,
Löschendas ist eher sehr Schokoladenlastig. *G* Den Saft benötigt man nicht, den darfst du gerne im Anschluss trinken.
LG
Manu
Das sieht ja zum Anbeißen aus liebe Manu.
AntwortenLöschenUnd wie praktisch, wenn man immer so ein Glas im Haus hat.
Ich kann mir die Marmelade auch gut mit Quark als Nachtisch vorstellen.
Dir einen schönen Abend, lieben Gruß
Nicole
Hmpf, Schokolade in Marmelade - das hört sich reichhaltog an! Gut dass du daraus Kuchen gemacht hast. Eine sehr praktische Idee
AntwortenLöschenHerzlichst
yase
Liebe Manu,
AntwortenLöschenSchwarzwälder- Kirsch- Marmelade habe ich auch schon gekocht.
Mir war sie allerdings nicht zu mächtig ;o)
Gut, dass du eine Verwendung gefunden hast, die euch schmeckt.
Dir eine gute Nacht.
Claudiagruß
Liebe Manu,
AntwortenLöschenbeim Anblick Deiner Schwarzwälder-Marmeladen-Kirsch-Torte lieft mir sofort das Wasser im Munde zusammen. Hmmmmmmm, das muss ein echter Gaumenkitzler gewesen sein.
Liebe Grüße Anke
Liebe Manu
AntwortenLöschenDas ist eine sicher super feine Weihnachtstorte.
Danke für das Rezept und ebenfalls für deine tollen Posts, ich lese sehr gerne bei dir und obwohl ich nicht oft kommentiere, freue ich mich immer über deine so toll geschriebenen Beiträge.
Frohe Weihnachten
Doris
Frohe