-Buch Werbung-
Das Licht wird immer schlechter und dann ist auch noch die Kamera kaputt gegangen, jetzt gibt es nur miese Handy Fotos, sorry!
Die Vase finde ich immer noch richtig toll, aber sie ist schon sehr hoch, da passen nicht alle Blumen hinein. Für diese langstieligen Rosen ist sie aber wie gemacht.
Die nächsten Pilz Kekse sind übrigens bereits aufgefuttert, es wird also Zeit für Plätzchen backen.
Und während dem Kekse essen kann man ganz entspannt in einem Buch blättern, oder? Ich habe vom Gräfe und Unzer Verlag das Buch "Deine Küche kann nachhaltig" von Verena Hirsch für eine kostenlose Rezension zur Verfügung gestellt bekommen und mir riesig darüber gefreut, herzlichen Dank dafür.
Auch wenn auf dem Cover das Wort „Kochbuch“ zu lesen ist, so
finde ich es eher ein guter Ratgeber der einen an die Hand nimmt und zeigt, wie
man die Küche besser organisiert. Es beginnt mit der Ausstattung wo einem bewusst
wird, da man nicht unbedingt jedes neue Küchenutensil benötigt, sondern bereits
hier darauf achtet nur das anzuschaffen, was auch wirklich benötigt wird. Es
geht weiter mit der Lagerung der Vorräte, über deren Wertschätzung bis eben hin
zur Verwertung. Und dabei sind mir diese beiden Sätze sehr gut im Gedächtnis
geblieben: „Jedes Lebensmittel ist es wert gegessen zu werden“ und „Egal ob Bio
oder nicht, die beste Gurke ist die, die aufgegessen wird“. Gerade den ersten Satz muss ich mir oft ins Gedächtnis rufen, denn nach dem Auszug vom Jungvolk ertappe ich mich doch hin und wieder dabei, dass ich für 4 Personen statt für 2 eingekauft habe und dann schauen muss, wie ich alles verwerte, auch wenn es vielleicht nicht mehr ganz so ansehnlich ist.
Es gibt einige Rezepte im Buch zur besseren Verwertung der Lebensmittel und ich werde hier bestimmt noch manches austesten. Auch die Seite über Plastik in der Küche fand ich klasse, denn es schaut bestimmt ganz toll aus, wenn alles nur noch aus Glas, Edelstahl und Holz ist, aber endlich schreibt mal Jemand, dass es keinen Sinn macht alles neu zu kaufen nur damit es gut ausschaut, sondern das man das Vorhandene eben aufbrauchen soll. Und so benutze ich mein altes und immer noch gutes Plastiksieb nun gerne weiter.
Ich freu mir auch meega!
AntwortenLöschenDas Buch könnte vielleicht auch mir auf die Sprünge helfen, kaufe ich doch immer noch ein, als lebte der Herr K., der wie ein Scheunendrescher gegessen hat, mit mir. Mit dem Kochen ist es wie bei dir ( ich werde demnächst meine frisch verwitwete Nachbarin ab und an mit Essensportionen versorgen, statt tagelang dasselbe zu essen ).
AntwortenLöschenDanke für den Tipp!
GLG
Astrid
Dobrý večer, milá Manu, kaštanová svíčka je skvělý nápad jak odpočítávat čas do vánoc. U nás problém se zbytky jídla nemáme, neboť máme slepice a ty zkonzumují vše, co je k jídlu :-). Hezký zbytek víkendu přeji a těším se na další propojení prostřednictvím pátečních květin. Katka
AntwortenLöschenDas mit den 2 statt vier Personen kenne ich auch liebe Manu,
AntwortenLöschenda muss man sich wirklich erstmal dran gewöhnen.
Ich liebe es ja, wenn alles aufgegessen wird, ist das nicht der Fall, wird es eingefroren.
Holz und Glas ist klasse, aber manchmal ist Kunststoff eben praktischer und auch robuster.
Dir einen schönen Abend, lieben Gruß
Nicole
Hallo Manu,
AntwortenLöschendas Buch hört sich gut an, und kochen nur für zwei klappt bei mir auch nicht immer. Die Rosen sehen toll aus.
L.G.KarinNettchen
Liebe Manu,
AntwortenLöschenschön schauen Deine Rosen aus und mit dem Kochen für zwei habe ich oft auch meine Probleme. Viele Gerichte sind halt einfach besser, wenn man sie im Großen kocht wie z.B. Gulasch. Den würde ich niemals für 2 Personen kochen oder alles, wo der Aufwand doch recht groß ist. Dann wird der Rest eben eingefroren und es passt für zwischendurch.
Liebe Grüße
Burgi
Deine langstieligen Rosen sehen in der Glasvase klasse aus, liebe Manu ... und die Kerze ist so toll beschriftet. Allerdings habe ich heute alle Kastanien entfernt und der Biotonne zugeführt damit Platz für die Adventsdeko ist. Hier wird ja schon lange nur für Zwei gekocht, aber durchaus auch für zwei Tage. ;-) Das spart Zeit und Energie.
AntwortenLöschenLieben Gruß von Marita
Pilzkekse - wie cool ist das denn! Eine schöne Vase für die tollen Rosen - ich könnte sie mir auch gut als dekorativer Behälter für Weihnachtskugeln, Früchte etc. vorstellen.
AntwortenLöschenHm, so ein Buch hätte ich wohl schreiben sollen, bei mir wird alles verwertet mit viel Kreativität und meist sind es schon Dinge, die vorm Container gerettet wurden beim Foodsharing. Und viel Schnickschnack hab ich auch nicht, mir reichen paar einfache Teile und gute Messer aus, um etwas Leckeres herzustellen. Dabei bin ich eigentlich so gar kein Küchenfan...und deshalb schreibe ich darüber eben auch keine Bücher ;)
Morgenlichtgrüsze für einen schönen Sonntag
Mascha
Erst letztens habe ich über die MHD's gestaunt, liebe Manu. Da durfte ich eine kleine Schokoladenfabrik besuchen und dort wurde gesagt, dass eine normale Schokolade (also ungefüllt und ohne Nüsse) bis zu vier Jahren genießbar ist. Verrückt, oder?! Danke für die schöne Buchvorstellung. Das Kastanienlicht sieht ganz bezaubernd auf Deinem Tisch aus. Liebe Sonntagsgrüße, Nicole
AntwortenLöschenManu, ist meine Gänsekarte eigentlich bei Dir angekommen? Ich habe Deinen Kommentar gerade bei Karin gelesen. Es scheint nicht so zu sein.
LöschenDieses Buch wird wahrscheinlich nie seine Aktualität verlieren.
AntwortenLöschenNaan
Liebe Manu,
AntwortenLöschendas hört sich super an... auch hier wird manchmal zu viel gekauft. Ich friere viel ein, dann kann ich es später in Ruhe kochen. Ich glaube auch das, dass eine Umstellung wird, wenn nicht mehr alle unter einem Dach wohnen. Ich mag deine Herbstdeko. 🍂
Viele liebe Grüße und einen schönen Sonntag, deine
nähbegeisterte Andrea 🍀
Liebe Manu,
AntwortenLöschendas sieht gemütlich und fein aus mit der schönen Kerze am Tisch. Hier brennt im Moment auch jeden Tag eine bei diesem doch echt usseligen Wetter. Das Buch hört sich interessant an . Die Helgolandsaga ist übrigens schon in Arbeit. Die Mama dankt Dir für den schönen Buchtipp und ist bereits fleissig am Lesen des 1.Teils, das sollte ich Dir ausrichten. Wir zwei lesen im Moment am Telefon die Eifelfrauen auch das gefällt uns sehr gut.
Liebe Grüße
Kerstin und Helga
Ja, die schöne Kastanienzeit (super Kerze) geht dem Ende entgegen, liebe Manu. Die Adventszeit wartet schon ;-). Aber deine Rosen sehen wunderschön aus und diese Vase passt ganz toll dazu. Für langstielige Rosen habe ich auch nur begrenzte Möglichkeiten.
AntwortenLöschenDas Buch scheint klasse zu sein. Ich achte sehr darauf, so wenig wie möglich entsorgen zu müssen. Das Gute bei uns ist, dass der Tochterhaushalt über uns immer für Reste empfänglich ist. Zu blöd ist allerdings, dass ich wegen meiner Histamin-Intoleranz nichts Aufgewärmtes essen darf. Also für 2 Tage kochen oder mal am Abend einen Rest vom Mittag zu essen, kommt bei mir nicht in Frage. - Und auch ich tu immer wieder schwer, nur für zwei Personen zu kochen...
Liebe Grüße und noch eine schöne Woche!
Ingrid
Thank you for creating a space where curiosity is celebrated and knowledge is shared.
AntwortenLöschen