1000g Mehl
1 Hefewürfel
100g Zucker (je nach Geschmack geht auch mehr oder weniger)
1EL Salz
100g Butter
530ml warme Milch
Zum Bestreichen 1 Ei, Hagelzucker und evtl. Mandelblättchen zum Bestreuen.
Aus den genannten Zutaten eine Hefeteig erstellen, ihr wisst schon: Mehl, Zucker und Salz vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe reinbröckeln und mit etwas warmer Milch verrühren. So um die 10 Minuten gehen lassen und dann alle restlichen Zutaten mit den Knethaken zu einem Teig verarebeiten und an einem warmen Ort (so grob eine gute Stunde) gehen lassen.
Dann wird der Teig halbiert und aus der einen Hälfte haben wir einen Zopf geflochten und mit der andern Hälfte haben wir, weil bald Ostern ist, mal versucht ein paar Hasen zu formen. Man nehme ca. 90g (besser weniger) und wälze eine 35cm lange Rolle, die in der Mitte etwas dicker ist. Dann formt man das Ganze so:
Tja, und dann ist der Hefeteig gaaaanz toll aufgegangen und die Häschen sehen von der Seite nun fast wie Walfische aus. Seufz! Wir werden das nochmals üben müssen mit etwas weniger Teig pro Hase!
Ein Hefezopf, der noch nach zwei Tagen locker und lecker ist?????
AntwortenLöschenNa klar, dass ich das Rezept mal probieren muss, liebe Manu.
Die Häschen sehen ja niedlich aus. Als ich das Foto gesehen habe, auf den du den rohen Teig geformt hattest, dachte ich erst du machst Küken. Da kommt bei mir so eine Kugel als Kopf drauf. Aber dann habe ich gemerkt, dass der Aufbau dazu nicht so passt.
Ich möchte mich bei dir noch für deine lieben Zeilen bedanken und wünsche euch noch ganz viele glückliche Jahre mit eurem Kater. Es gibt ja welche, die werden 20 Jahre alt *euch feste die Daumen drück*.
♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡
Herzlich grüßt
Uschi
...ich liebe ihn einfach !!!!!!!!!
AntwortenLöschenLOVE
Gabi
Mhhhh lecker sieht euer Zopf und die Hasen aus. Wir in der Schweiz sagen dem Züpfe :)
AntwortenLöschenLieber Gruss
Heidi
...das klingt gut, liebe Manu,
AntwortenLöschenhabe schon lange keinen Zopf mehr gemacht,
liebe Grüße Birgitt
Süße wal-Hasen ;-)
AntwortenLöschenGrüße sonnenblume
Hallo liebe Manu,
AntwortenLöschenalso ehrlich, das sind doch allerliebste Häschen und keine Wale!
Du bist einfach zu selbstkritisch ;o)
Aber wenn du meinst, ihr wollt bis Ostern noch üben, freuen sich deine Lieben gewiss ;o) Guten Appetit!
Claudiagruß
Oh mein Gott, schaut der gut aus! Und wenn er wirklich nocht schon am nächsten Tag datschig ist (jetzt hab ich mal was gelernt :-) ) dann muss ich ihn auf alle Fälle nachbacken!
AntwortenLöschenAlles Liebe Babsy
Liebe Manu,
AntwortenLöschenoh, sieht das lecker aus. Ich bekomme direkt Lust,
auch einen Hefezopf zu backen.
Ich wünsche dir ein entspanntes Wochenende.
Liebe Grüße
Tina
Lecker. Einen Hefezopf muss ich auch mal wieder backen. Vielleicht zu Ostern. Da versuche ich dann auch gleich die Hasen.
AntwortenLöschenPass auf Deinen Rücken auf.
Lieben Gruß und ein schönes Wochenende
Katala
Liebe Manu,
AntwortenLöschender Hefezopf sieht oberlecker aus. Da bekomme ich gleich Appetit. Vielen Dank für das Rezept. Na klar sind das Hasen. Ich wünsche euch noch ein schönes Wochenende und viel Spaß beim üben.
Liebe Grüße vom Emma und Lotte Frauchen
AntwortenLöschenAm Liebsten würde ich ihn Dir klauen liebe Manu, oberlecker sieht der Hefezopf aus. Ich liebe ja alles was mit Hefeteig zu tun hat. Hier schlummert auch noch Hefe im Kühlschrank, wollte eigentlich Dampfnudeln machen, mal sehen vielleicht wird es ja nun ein Hefezopf ?! Hihihi ddie Häschen werden sicherlich werden, ist ja noch viel Zeit zum Üben da♥
Liebe Grüße
Kerstin
huhu manu,
AntwortenLöschenrezept ist schon gespeichert! ich liebe hefezöpfe, eben locker und luftig, hier kriegt amn das nicht... lecker! hab noch einen schönen sonntag und ganz LG aus dänemark, ulrike :0)
Servus Manu, das Rezept werde ich auch versuchen. Bin gespannt, meine Germzöpfe sind nur am gleichen Tag luftig und locker.
AntwortenLöschenDanke fürs Rezept.
Lg aus Wien
Perfekt für das nahende Osterfest.
AntwortenLöschenHerzlichst Ulla
Mhhhh lecker sieht das aus:) würde gleich ein Stück verdrücken. Danke für das Rezept.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Karina