Hier seht Ihr einen Heidelbeerkuchen aus der kleinen Springform. Das Rezept ist von einem Kirsch-Schoko-Kuchen und wird von mir immer wieder abgewandelt. Ich stelle heute mal das Original Rezept für eine normale Springform ein und zeig' Euch wie ich es abwandle.
Zutaten:
200g Margarine
175g Zucker
1P. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
125g Mehl
1TL Backpulver
100g ger. Blockschokolade
100g abgezogene Mandeln
1 Glas Kirschen
Für den Rührteig die Margarine schaumig rühren und nach und nach alle Zutaten dazu geben bis auf die Kirschen. *g* So lange rühren bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Danach den Teig in die gefettete Springform geben und das Glas Kirschen darauf verteilen.
Das Ganze wird dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 35-45 Min. gebacken.
Und so wandle ich das Rezept ab:
Für Nussallergiker: Die 100g Mandeln einfach durch 100g Mehl ersetzen.
Für kleine Haushalte: Eine kleine Springform nehmen und das Rezept halbieren. Ebenso wenn nur noch ein halbes Glas Kirschen als Rest da ist.
Für Heidelbeerliebhaber: In dem Fall einfach die Kirschen durch Heidelbeeren ersetzen.
Für Weihnachten: Etwas Rum Aroma oder Lebkuchengewürz dazu geben und evtl. andere Früchte nehmen.
Für Feste: Man kann den Kuchen auch mit etwas Kakao noch dunkler machen und nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen, einen Sahnerand mit dem Spritzbeutel tupfen und etwas Schokoraspel drüber streuen.
Für Kindergeburtstage: Geht auch super als Muffins, dann allerdings schauen ob die Backzeit verkürzt werden muss.
Ihr seht mit dem Rezept kommt man ziemlich weit.
Ich nehme übrigens meistens fertige Schokoraspel und statt dem Päckchen Vanillezucker immer einen 1EL aus der Großpackung da ich keine Tütchen mehr besitze.
Hier wurde wie folgt abgewandelt: Statt Kirschen wurden Heidelbeeren genommen, statt Blockschokolade Raspelschokolade. Statt Mandeln Mehl und es wurde eine kleine Springform benutzt weil uns das locker reicht.
Liebe Grüße
Manu
...ok, dann bitte für mich zwei Stücke, lach !!!!!!!!!
AntwortenLöschenLiebe Früße
Gabi
....ja bitte gerne, für mich dann auch liebe Manu. Rezept ist gespeichert♥
AntwortenLöschenHerzliche Grüße
Kerstin
Oh wie schön, wieder ein neues Rezept das ich ausprobieren kann.
AntwortenLöschenUnd so wandelbar, prima!
Das mit der kleinen Form handhabe ich während der Woche immer so, weil wir da nur zu zweit sind und ich die Abwechslung liebe.
Am besten gefällt mir der Satz zum Schluss *kicher*, das werde ich tun!!!
Danke fürs Teilen.
♥ ♡ ♥ ♡ ♥ ♡ ♥
Herzlich grüßt
Uschi
Liebe Manu,
AntwortenLöschenso unkomplizierte Rezepte liebe ich und ich danke dir fürs Zeigen mit den vielen Abwandlungs-Tipps dazu!
Einen gemütlichen Abend wünscht dir
Kristin
Liebe Manu,
AntwortenLöschender Kuchen sieht lecker aus und die vielen Wandel-Möglichkeiten sind genial. Und wenn ich ihn esse, dann brauch ich mindestens 2! Wegen Vitaminmangel;)
Viele liebe Grüße, Anke
Hallo Manu,
AntwortenLöschenmir läuft gerade das Wasser im Mund zusammen.
Du bist so gemein! ☺
Ich könnte mir die kleine Form und dann mit Mandarinen
auch gut vorstellen.
Liebe Grüße, Kerstin
Ich bin für die Weihnachten-Variante :-)
AntwortenLöschenDanke für dieses Rezept, bisher hab ich immer mein altes Becherkuchen-Rezept abgewandelt, war aber nie so wirklich glücklich damit.
Ich glaub, mit deinem könnt ich glücklich werden.
Alles Liebe Babsy
...das klingt sehr lecker, liebe Manu,
AntwortenLöschenwürde ich direkt sofort probieren...am allerbesten gefällt mir aber der letzte Satz, den merke ich mir in jedem Fall,
liebe Grüße Birgitt
Hallo liebe Manu,
AntwortenLöschenso wandelbare Rezepte liebe ich auch sehr! (Und ehrlich, in unserem Alter hat man das Improvisieren doch auch drauf - oder längst eingesehen, dass man die Küche besser meidet ;o)
Blöd, dass Kuchen wenig Vitamine hat ... Vielleicht sollten wir langsam zu den Weihnachtskeksen übergehen?
Claudiagruß
Liebe Manu,
AntwortenLöschenam Morgen früh so von einer feinem Kuchen begrüsst zu werden, was will man mehr. Der sieht wirklich lecker aus und wieviel man abändern kann, super solche Rezepte werden von mir sofort gespeichert, danke dir vielmals.
Lieber Gruss Heidi
Liebe Manu,
AntwortenLöschendas ist wirklich ein tolles, wandelbares Rezept! Ich nehm dann ein Stückchen mit Heidelbeeren ;O)
Hab einen schönen Tag und einen guten Start in ein gemütliches und entspanntes Wochenende!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥