Mein erster Holunderblütensirup steht nun seit zwei Wochen hier und schmeckt total lecker.
Das ultimative Rezept habe ich von einer Kollegin bekommen, aber leider war es mit Zitronensäure und ich wollte eines ohne. Also habe ich überall herumgefragt und gesucht und das ist es nun geworden:
25 - 30 Holunderblütendolden sammeln.
Gut ausschütteln und dann alle Blüten abzupfen. Eine große Schüssel nehmen und alle Blüten hineingeben. Das duftet herrlich und die Finger sehen schön grün aus. *g*
Aber gleich riecht es noch besser. Man nimmt 6 Bio-Zitronen, schneidet sie in Scheiben, legt sie auf die Blüten und drückt sie etwas an. Dann gibt man 2 Liter Wasser über das Ganze und lässt es für zwei Tage im Dunkeln stehen.
Nach den zwei Tagen gießt man alles durch ein Sieb oder Tuch und füllt das Ganze mit 900g Zucker auf. Nochmals einen Tag stehen lassen und dann kocht man alles auf bis es etwas eindickt. Nun kann der Sirup in Flaschen gefüllt werden.
Bei mir ergab es 6 Flaschen und noch ein Gläschen zum gleich Probieren. Wenn man hat, kann man das Ganze noch mit schönen Etiketten verzieren und schon hat man ein nettes Mitbringsel für die nächste Grillparty oder den Mädelsabend.
Man beachte: mein heutiger Creadienstag Beitrag hat nichts mit Handarbeit zu tun - kommt sehr selten vor. *G*
Liebe Grüße
Manu
Liebe Manu,
AntwortenLöschenoh, ja, das ist etwas Leckeres! Dein Rezept dazu ist toll, das gefällt mir, mit den Zitronen :O)
Ich wünsche Dir einen wunderschönen und glücklichen Tag!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Liebe Manu,
AntwortenLöschenhmmmm, lecker, jetzt habe ich Lust auf ein Glas Holunderblütensirup! Der Duft der Blüten ist schon der Hammer, gell? Ich hab das die letzten Tage immer so genossen, aber nun ist mein Holunder verblüht und ich kann mich auf die Beeren freuen - wenn nicht wieder die Vögel alles abernten, wie sie es bei meiner (noch sehr kleinen) Felsenbirne getan haben. :-)
Alles Liebe,
Nadia
Liebe Manu!
AntwortenLöschenIch liebe Holundersirup und auch Holundergelee.
Das Sirup in den Secco und das Gelee aufs knusprige Frühstücksbrötchen.
Herrlich so ein Genuß!
Viele Grüße ~Susanne~
Hi Manu ,
AntwortenLöschendas Rezept mit Zitronen ist mir bekannt , so hab ich es auch gemacht . Obwohl mir die Menge der Zitronen unheimlich war . Hab ich einfach weniger genommen , geht auch .
Ich hätte es ja beinahe verpasst mit den Blüten . Als ich endlich los bin , waren die schon "abgeschüttelt" , nix mehr Blüte . Aber Glück hab ich noch welche gesichtet . Gott so pur riechen sie aber garnicht gut . Aber Saft / Sirup sowas von lecker .
Und meine Schwiegermutter erzählte immer , das das mit Apfelsaft gemacht wird . Meinte
ich auch vernommen zu haben , aber in keinem Rezept war was mit A-Saft . Sie hat eines gefunden und war total begeistert . Also anstatt Wasser nehme man den Apfelsaft und etwas weniger Zucker .
Ja und ich war unschlüssig , aber sie war so begeistert . Ich hatte nun aber keine weiteren Blüten in Sicht , was tun .
Hab mit Apfelsaft gemacht . Nicht komplett , denn Sohnemann wollte nun plötzlich nach was weiß ich wie vielen Jahren Apfelsaft trinken . Na gut , somit hab ich halt gemischt .
Ich habe keinen Vergleich , aber was ich da gebraut habe , schmeckt oberlecker . War noch warm und ein Fläschchen habe ich bisher noch nicht geöffnet .
Liebe Grüße aus dem regnerischen Berlin und gute Besserung den Rücken .
Alles Gute wünscht JANI
Oh das muß ich mir merken... und am besten gleich ausprobieren ;-) ich mag Holunderblütensirup total gerne... aber irgendwie auch keine Zitronensäure.
AntwortenLöschenGrüße Sonnenblume
Liebe Manu,
AntwortenLöschengibt es einen speziellen Grund, warum du keine Zitronensäure verwenden wolltest oder macht es dir den Sirup einfach zu sauer?
Ich mache auch jedes Jahr Hollersirup, verwende aber immer die ganzen Dolden, ohne die Blüten abzuzupfen, das funktioniert auch und ist nicht so viel Arbeit *gg*
Jahrelang sind mir immer ein paar Flaschen schimmelig geworden, das war sehr ärgerlich, aber seit letztem Jahr wird hier mit allen Mitteln (aufkochen, Flaschen mit kochendem Wasser ausspülen - dabei hats mir heuer eine zerrissen... -) gegen das Schlechtwerden oder Gären gekämpft und das funktioniert gut. Und ich dachte eben auch immer die Zitronensäure ist für die Haltbarkeit wichtig. Lieg ich da falsch?
Alles Liebe und lasst ihn euch gut schmecken, Babsy
Ich habe noch nie Holunderblütensirup gemacht. Meine Mutter machte nur aus dem Saft der Früchte Holundersaft. Den bekamen wir schon als Kinder bei Husten. Ich nehme ihn heute noch. - Die Blüten duften wirklich wahnsinnig schön. Am vergangenen Sonntagmorgen bin ich durch den Kurpark des Nachbarortes gegangen, weil ja für den Nachmittag schon wieder Regen angesagt war. Ohhhh, wie herrlich roch es da, als ich an dem Holunder vorüber ging! Regnerische Grüße kommen auch aus OWL! Martina
AntwortenLöschenIch kann diesen verfüherischen Duft sofort riechen... ;-)
AntwortenLöschenMeinen Sirup mache ich auch immer mit Bio-Zitonen!
Lecker ♥♥♥
LG Doris von wiesennaht
Liebe Manu,
AntwortenLöschenlecker sieht es aus.....
ich muss auch unbedingt welchen machen.....
habe ich noch nicht......
Da kann den nächste Hugo getrunken werden.....
Liebe Grüße
Jen
Liebe Manu,
AntwortenLöschenmmmhhh sicher schmeckt er total lecker. Ich mag den Holunderblütensirup auch sehr gerne nicht nur im Hugo :)). Auf jeden Fall wünsche ich mir einen Holunderbusch für unseren Garten. Platz haben wir ja noch genug und dann mache ich das auch.
Herzliche Dienstagsgrüße
Kerstin
Hallo Manu,
AntwortenLöschenlecker, wird hier auch gerne getrunken. Aber auch HHolunderbütenlimonade, die macht mein Bruder immer.
Lg Barbara
Na, wenn das mal keine Handarbeit ist, Manu ;)) Deine Finger sind sogar gaanz grün dabei geworden.. lächel!! Ich freue mich endlich ein Rezept ohne Zitronensäure zu lesen.. allerdings muss das Ausprobieren warten, bei uns haben die Blüten schon den ersten Beerenansätzen Platz gemacht!! Liebe Grüße, Nicole
AntwortenLöschenSchön sehen die Flaschen mit dem Sirup aus, liebe Manu und Du warst ganz schön fleißig.
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Nele - ♥danke♥ für Deine Mail!
Hallo Manu,
AntwortenLöschenich wollte in der letzten Woche auch Holunderblütensirup machen.
Mein Mann pflückte mir die Blüten und was soll ich sagen, alles voll mit Läusen.
Ich weiß nicht ob ich noch Holunderblüten ohne Läuse bekomme.
Liebe Grüße
Käthe
Lecker! Wir lieben Holundersirup auch alle ... Allerdings verwende ich die ganzen Dolden und Köche auch den Sirup vorm Abfüllen auf. Und weil ich jedes Jahr viiiel davon mache, reicht die letzte Flasche immer bis zum ersten neuen Ansatz :-)
AntwortenLöschenLasst es euch gut schmecken!
Liebe Grüße von Doro
Liebe Manu,
AntwortenLöschendas hatte ich auch vor, leckeren Sirup zu kochen. Nun ist es zu spät, die Blüten sind schon braun. Schade. Der Sirup sieht toll in den hübschen Flaschen aus:)
Viele liebe Grüße, Anke
ein weitergeleiteter Kommentar von meiner Mama:
AntwortenLöschenAch, liebe Manu, da freue ich mich doch ganz arg, dass Dir meine Buchvorstellung gefallen hat. Daran hab ich verbissen gearbeitet fast vier Wochen lang, wollte mein bestes geben. Auch die Bilder haben viel Mühe gekostet Du weißt ja selbst wie das so ist. Mein lieber Mann hat mir die Stoffballen hergestellt, aus Clorollen und mit Servietten beklebt. Danke, dass Du den Sinn dahinter entdeckt hast. Ich mach mich vielleicht mal wieder an die Arbeit, wenn die Bienenelfen mich wieder lassen. Viele allerliebste Grüße von mir der Helga
Hmmmmmm, Holunderblütensirup!
AntwortenLöschenAllein der Duft... Fast glaub ich, ihn bis hierher riechen zu können.
(Leider mag den von meinen Lieben keiner besonders gern.)
Hast du auch schon einmal Holunderblütengelee gekocht?
Ich glaub, das werd ich dieses Jahr endlich mal wieder in Angriff nehmen.
Leider ist diese und nächste Woche schon mächtig vollgestopft. Hauptsächlich mit unausweichlichen Dienstterminen, aber zum Wochenende dann auch mit den Feierlichkeiten für den Geburtstag des Liebsten.
Mal schauen, wie lange die Blüten hier noch durchhalten...
Claudiagruß
Deinen Sirup würde ich auch gern verkosten
AntwortenLöschenHört sich soooo lecker an.
Einen schönen Abend wünscht Dir
Irmi
Hallo Manu,
AntwortenLöschentoll das du so viel Sirup hergestellt hast!
Ich habe mir dieses Jahr schwer vorgenommen welchen zu machen..., aber du kannst dir nicht vorstellen, ich bin nicht dazu gekommen und mittlerweile sind keine Blüten mehr am Baum :0/ Vielleicht klappt es ja nächstes mal.
Ganz liebe Grüsse
Silvana (ex silvie's home)
hat ja prima geklappt!
AntwortenLöschenich mag meinen holundersirup am liebsten 1:10 mit wasser verdünnt und dann mit trockenem weisswein halbe/halbe gemischt....
prost!! xx
Oh, das riecht nach Sommer und schaut auch toll aus. Da würde mein Frauchen gerne mal kosten.
AntwortenLöschenDu machst den Holundersirup also ganz ohne Zitronensäure. Das werde ich nächstes Jahr auch probieren.
AntwortenLöschenIch wünsche Dir ein schönes Wochenende
Lieben Gruß
Katala
Mit Zitronen geht es ebenso, das hab eich auch schon gemacht. Zitronensäure ist ja auch in Zitronen enthalten. Vielleicht ist die Haltbarkeit nicht ganz so lang, aber der Zucker konserviert andererseits schließlich auch ...
AntwortenLöschenSchickes Flaschen-Design mit dem schrägen Verlauf der Etiketten!
Liebe Grüße
Sara
Ja, Holunderblütensirup ist megaaaa lecker und davon Gelee ist einfach nuuuuuur gut !!!!!
AntwortenLöschenDu hast deinen Sirup aber auch herrlich abgefüllt. Mein Vorrat an hübschen Flaschen ist ziemlich erschöpft und so musste mein Holunderblütensirup in alternative Flaschen. ich kenne dein Rezept auch, aber mache schon seit ein paar Jahren diese Art:
20-30 Blütendolden (gut ausschütteln)
2-3l kaltes Wasser
den Saft von zwei Biozitronen
>das ganze 24 Stunden ziehen lassen, dann abseihen
1 kg Zucker
1 Päckchen Einmachhilfe und
50 gramm Ascorbinsäure
>einrühren bis alles aufgelöst ist, sobald der Sirup klar ist kann man ihn in heiß ausgespülte Flaschen abfüllen >> leeeeeecker !!!!!!
Achtung weiter geht`s :O) .....